Всё о Турции

Январь 12, 2018
Седьмой рождественский базар в

Жители Анкары пытаются помешать танку проехать по улицам. Фото: REUTERSПрезидент Турции Реджеп Эрдоган среди своих сторонников у здания аэропорта Ататюрк.Фото:

Что сейчас происходит?

Турецкий журналист Фуад Аббасов:

- Сейчас массово арестовывают причастных к перевороту. Схвачено уже больше тысячи человек. А на улицах тишина, выстрелов не слышно. Передают, что аэропорт сейчас возобновит работу, мосты открыли, СМИ переходят в штатный режим вещания. Ночная лихорадка прошла.

Каковы будут последствия для региона?

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский:

- Скорее всего, Турция поменяет свое отношение к сирийской войне. Эрдоган попытается укрепить свои позиции, потому что понимает: он оказался в изоляции. Именно этим обусловлены его шаги в сторону России и Израиля. Думаю, что для выхода из сложного положения Анкара также будет активно и показательно бороться с ИГ.

Мужчина бросается под танк мятежников у аэропорта Ататюрк в Стамбуле. Фото: REUTERSЖители Анкары пытаются помешать танку проехать по улицам.Фото:

Почему у путчистов ничего не вышло?

Эксперт по Ближнему Востоку Анатолий Несмиян (известный в интернете под ником Эль-Мюрид):

- Потому что далеко не все военные участвовали в перевороте. Более того, как я понимаю, основные бунтующие — это люди из жандармерии, не имеющие авторитета в армии. Они должны были сразу арестовывать руководство Турции, а так как они этого не сделали, у Эрдогана появилась возможность сориентироваться и начать контролировать действия тех военных, которые переворот не поддержали. Это классическая ошибка любого неудачного переворота.

Мужчина бросается под танк мятежников у аэропорта Ататюрк в Стамбуле.Фото:

Как бунт отразится на взаимоотношениях между Анкарой и Москвой?

Политолог Алексей Мухин:

- На отношениях России и Турции это никак не отразится. Попытка государственного переворота — это исключительно внутретурецкое дело. Одно можно сказать точно, теперь власть в стране будет исламизироваться и становиться еще более авторитарной. Но, повторяю, на наших взаимоотношениях это вряд ли как-либо скажется.

Что делать российским туристам?

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина:

- Отдыхать. Наши туристы на курортах вообще не знают, что происходило ночью в Стамбуле и Анкаре. Турки, работающие в зонах отдыха, тоже ничего про это не знают. Да что там, даже в отдаленных районах Стамбула народ слышал о перевороте только из сводок новостей.

Источник: www.kp.ru
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рассказать о статье